СТАНИСЛАВ ГРОВ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МОЗГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Точно так же, теория Лавуазье не смогла ответить на вопрос, почему самые разные металлы столь похожи — вопрос, с которым успешно справлялась теория флогистона. Побывав в СССР трижды, я сохранил много тёплых воспоминаний об этих путешествиях и встречах с друзьями и коллегами. В учебниках по различным дисциплинам история науки описана преимущественно как линейное развитие с постепенным накоплением знаний о Вселенной, а кульминацией этого развития представлено современное положение дел. Грэгори Бэйтсон, с которым я имел счастье провести много часов в интенсивном лчном и интеллектуальном взаимодействии за те два с половиной года, когда мы оба трудились в Эсаленском институте в Калифорнии, стал мне добрым учителем и любимым другом. В течение первых десяти лет моих исследований психоделиков в Чехословакии лишь очень немногие из моих друзей и коллег оказались достаточно непредубеждёнными для восприятия всего спектра новых открытий, способными серьёзно оценить их научную и философскую значимость.

Добавил: Arashinris
Размер: 66.24 Mb
Скачали: 73708
Формат: ZIP архив

Философия науки и роль парадигм Со времен промышленной революции западная наука добилась поразительных успехов и стала мощной силой, формирующей жизни миллионов людей. Особенно уместны и важны для обычного читателя следующие темы: Иллюстрацией может послужить такой простой пример, как телевизор. Однако корни затруднения уходят гораздо глубже, за пределы человеческих ошибок и эмоциональных привнесений. Новые теории не возникнут без разрушения старых воззрений на природу. Некоторые из парадигм имеют философскую природу, они общи и всеохватны, другие парадигмы руководят научным мышлением в довольно специфических, ограниченных областях исследований.

После несколько тысяч сеансов с ЛСД и другими изменяющими сознание препаратами, в которых мне довелось испытать многие психоделические состояния, я приобрел ту степень компетентности, которой у меня не достает в отношении других разновидностей опыта. Книга разворачивает панораму возникновения и развития трансперсональной психологии как новой науки, опирающейся на самые последние открытия физики, теории хаоса, кибернетики, психологии и многих других дисциплин.

Интересно, что многие врачи, знакомые с квантово-релятивистской физикой, обычно проявляют гораздо более серьезный интерес к паранормальным феноменам, чем традиционно мыслящие психиатры и психологи.

  Ю.БОЛДЫРЕВ ПОХИЩЕНИЕ ЕВРАЗИИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Станислав Гроф

Индивид отличен от всего остального и представляет собой только бесконечно малую и, в конечном счете, ничтожную частицу целого. И все же после периода утомительных и бесполезных усилий аномалия вдруг выходит за рамки еще одной загадки, и данная дисциплина вступает в период экстраординарной науки. Но дальше этого пока прорыва прределами происходит ….

Гроф выдвигает несколько интересных теорий про влияние родовой травмы на жизнь каждого человека.

оров Поначалу неожиданные результаты будут называться «плохими исследованиями», поскольку диапазон возможных результатов четко определен парадигмой. Новые дети и наступление пятой эры — Этуотер П. В каком-то смысле картезианское наследие оказалось еще менее податливым элементом западной науки, чем ньютоновский механистицизм.

Гроф “За пределами мозга”

Я надеюсь, что тогда им пригодятся эти свидетельства — как независимая аргументация ко многим спорным вопросам, с которыми они непременно столкнутся. Таким образом, сопротивление новой парадигме нров, в конечном счете, той самой предрасположенностью, которая делает возможным существование нормальной науки. Поэтому парадигма становится жестким предписанием по необходимости — она в состоянии к чему-то склонить, но не способна убедить ни логическими, ни даже вероятностными аргументами.

В Ленинграде я выступил с докладом о терапевтическом потенциале необычных состояний сознания перед несколькими сотнями советских психологов и психиатров и был очень тронут тёплым приёмом. Отдельная парадигма может поэтому стать обязательной для всех естественных наук, другая — лишь для астрономии, физики, биологии или молекулярной биологии, еще одна — для таких высокоспециализированных и гроц областей, как вирусология или генная инженерия.

Эта книга явилась плодом интенсивных и систематических изысканий, продолжавшихся почти три десятилетия.

Парадигма — это всегда больше, чем просто полезная теоретическая модель в науке, косвенным влиянием ее философии на личности и общество в действительности очерчивается мир. По сути, Гроф говорит о необходимости глобальной смены Мировоззрения для дальнейшего Развития…не только отдельного индивида, но и всего Человечества. пределпми

Ниже мы еще вернемся к обсуждению того, как эксперименты с психоделиками разбили вдребезги привычное понимание психотерапии, традиционные модели психики, образ человеческой природы и даже фундаментальные верования о природе реальности.

  МУЛЬТ ДЖЕРОНИМО СТИЛТОН 2 СЕЗОН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В этой атмосфере бесчисленные наблюдения из самых разных областей систематически отвергались, подавлялись или даже высмеивались на том основании, что они несовместимы с механистическим и редукционистским мышлением, которое для многих стало синонимом научного подхода. В науке разум не может быть универсальным, а иррациональное никак не исключить полностью. Тем не менее его выводы и собственный сдвиг в санислав самостоятельных исследований — объективизация реальности Развития в аз Социально-Научного Договора включение в один Системный Эгрегор, с жесткой фиксацией ТС.

Простая, элегантная и правдоподобная концептуализация данных, готовая объяснить большую часть имеющихся наблюдений и обещающая служить руководящей линией для будущих исследований, начинает в данной ситуации играть роль доминирующей парадигмы. Перед двумя конкурирующими школами встает серьезная проблема коммуникации. Добавить Читаю Хочу прочитать Прочитал. Хотя зрительный аспект этих эпизодов стоит, гпов, на первом месте, надо сказать, что вполне реалистичные переживания могут быть и во всех других сенсорных областях.

Кристина, самый близкий друг и товарищ по исследованиям, чтанислав со мной личную и профессиональную жизнь. Клиническая работа с психоделиками сыграла решающую роль в пробуждении моего и по сей день сохраняющегося интереса к исследованиям сознания; именно здесь собраны самые важные данные из тех, что обсуждаются в книге.

Гроф «За пределами мозга» | Книгопланета

Ньютоновская механика сохраняет свою действенность, пока не претендует на применение в области больших скоростей или на неограниченную точность своих описаний и прогнозов. И наоборот, совершенно новые темы проявляются как проблемы чрезвычайной важности.

Теперь уже неважно, чтобы научная теория взывала к здравому смыслу это требование было отвергнуто Галилео Галилеем.